「珊瑚拯救小隊」 – 公民科學家潛水員計劃

2021年5月至10月

合辦機構:世界自然基金會香港分會

此活動由太古基金「信望未來」計劃 (TrustTomorrow) 贊助

今年,在太古基金「信望未來」計劃 (TrustTomorrow) 贊助下,WWF特別連同珊瑚學院一齊召集「珊瑚拯救小隊」,邀請本地潛水員成為公民科學家,協助復育和監察本地嘅珊瑚群落

參與是次計劃的公民科學家經過培訓後,將跟隨專業研究團隊親自拯救在海中天然掉落的珊瑚碎塊,並會定期紀錄它們的生長。「珊瑚拯救小隊」同時會於不同的潛點進行生態調查,記錄珊瑚群落的健康變化。各位熱衷於海洋保育的潛水員,我們期待你的參與,一同拯救香港的珊瑚!

1.jpeg

活動詳情:

活動簡介會及陸上工作坊: 5月8日(六)
下潛活動(1)- 收集天然珊瑚碎塊:5月23日(日)
珊瑚復育工作坊:6月6日(日)
下潛活動(2)- 移植天然珊瑚碎塊、珊瑚群落生態調查:6月13日(日)
下潛活動(3)- 珊瑚群落生態調查:6月20日(日)
下潛活動(4)- 紀錄天然珊瑚碎塊、珊瑚群落生態調查:9月12日(日)
下潛活動(5)- 珊瑚群落生態調查:9月19日(日)
成果分享會及閉幕禮: 10月24日(日)


語言:廣東話

備註

1) 活動將以廣東話進行 。

2) 活動日子可能受天氣或其他因素影響而更改。

3) 參加者需自備潛水裝備,否則需自行負擔租用裝備費(有關費用詳情將稍後通知)。

4)培訓工作坊將會在香港中文大學的李福善海洋科學研究中心進行,而下潛活動將在香港東北面的潛點進行。

參加資格:
1)擁有進階開放水域潛水員(Advanced open water diver)或以上的資格
2)曾有40次或以上的下潛經驗(dive log)

篩選:
我們將就參加者的
1)能出席活動的日子
2)下潛經驗
以及 3)熱誠 作出篩選。

有興趣參加本計劃的潛水員請於2021年5月17日前在以下連結報名:https://apps.wwf.org.hk/cf/diving?lang=zh  (大家係日曆上面揀8/5 就會見到活動及報名詳情架啦!)

查詢:
香港中文大學生命科學學院

研究助理教授崔佩怡


電話: 3943 1217 | 電郵: coralacademy.hk@gmail.com