Dr. Apple Chui, a Pew Marine Fellow.

Dr. Apple Chui, a Pew Marine Fellow.

Rearing coral embryos and larvae.

Rearing coral embryos and larvae.

Different coral sperm dilutions.

Different coral sperm dilutions.

Baby coral!

Baby coral!

Dr. Chui has been selected as a #PewMarineFellows working to develop new techniques for re-establishing coral communities at degraded sites in Hong Kong. More coral babies are coming!!!

Science museum.jpeg

「香港賽馬會呈獻系列:藝術有理」科學家分享會 - 珊瑚媽媽

香港科學館 Hong Kong Science Museum

香港的水域擁有不同品種的珊瑚,但由於珊瑚生活在水底,我們甚少有機會見到牠們,莫說知道珊瑚的生長情況和環境。科學推廣組希望藉陸地上的藝術品《珊瑚無極》,引起觀眾對珊瑚的關注。我們邀請了人稱「珊瑚媽媽」的港產珊瑚專家崔佩怡教授,為我們介紹香港珊瑚的生長情況以及她的研究團隊如何利用有性和無性繁殖技術修復珊瑚。科學推廣組助理館長亦化身為記者,到訪香港中文大學李福善海洋科學研究中心,探訪由崔教授及團隊所培育的珊瑚BB,了解牠們由出世至回歸大海的過程。

講者:崔佩怡教授 (香港中文大學生命科學學院研究助理教授、珊瑚學院創辦人) *

中大教授熱愛海洋 站最前線救珊瑚:一個小改變也能幫助保護環境

香港01

「啲魚食唔食得㗎?」這是珊瑚學院外展計劃創辦人及中文大學生命科學學院研究助理教授崔佩怡小時候對海洋的印象。崔佩怡一家熱愛水上活動,故她從小便有不少機會接觸海洋,一些較難忘的回憶幾乎都是圍繞着海洋發生,令崔佩怡對海洋產生濃厚的興趣。而珊瑚在整個海洋生態中擔當重要角色,在一次機緣巧合下,專門研究珊瑚的教授向還是學生的崔佩怡介紹珊瑚,珊瑚的各種特性吸引了她的目光,令她更希望了解珊瑚於香港的生態,後來她成為教授,更成立珊瑚學院外展計劃,着手研究、教育及修復珊瑚的工作,漸漸成為學生口中的「珊瑚媽媽」。

Screenshot 2022-08-23 at 3.37.53 PM.png
有線新聞 - 小事大意義.png

回來吧珊瑚 - 人工繁殖修復生態災難

有線新聞 - 小事大意義

珊瑚礁的覆蓋率不足全球海洋的1%,卻孕育了25%海洋物種,為牠們提供重要的棲息地——若珊瑚消失,我們也無法再吃海鮮。 香港吐露港一帶曾有80%珊瑚覆蓋量,但因80年代沙田新市鎮發展,大量污水排放引發生態災難,珊瑚覆蓋量於短短幾年間跌至0.2%,因此香港中文大學幾年前展開復育計劃,人工繁殖珊瑚後再放回大海,計劃聽起來簡單,但珊瑚生長速度極緩慢,加上海水污染和全球暖化的影響,令生態修復工作困難重重,到底是甚麼推動這些人守護海洋?日常生活上我們又可以怎樣保育珊瑚?

 

#珊瑚 #環境保育 #珊瑚學院 #海水污染 #全球暖化 #生物多樣性 #小事大意義 #有線新聞

大自然逐樣解 珊瑚百態

RTHK 香港電台

香港珊瑚種類豐富,珊瑚生蛋蔚為奇觀,佢嘅興衰有賴另一種生物。 今集請來珊瑚生態專家崔佩怡博士,介紹本地珊瑚。

大自然逐樣解 珊瑚百態.png
大自然逐樣解 家在珊瑚裏.png

大自然逐樣解 家在珊瑚裏

RTHK 香港電台

有人話珊瑚礁就係深海下面嘅熱帶雨林,居住喺呢度嘅生物,各有趣怪行為,珊瑚又受到乜嘢威脅呢?今集請來珊瑚生態專家崔佩怡博士,介紹珊瑚群落生境。

FEATURED STORY “What’s so special about corals in Hong Kong? They are simply tough!” — Apple Chui believes we will conserve only what we love

CUHK Social Innovation  I  SoCUBE

media_SoCUBE.png

What’s so special about corals in Hong Kong? They are simply tough! In Hong Kong, the water temperature can go down to 13°C in winter and up to 31°C in summer. It’s quite a feat to survive such temperature difference. Corals can adapt to environmental changes, but adaptation takes time. Climate change is just coming too fast. We want to explore if corals in Hong Kong are particularly resilient to temperature changes, and if so, what is the mechanism?”

Screenshot 2021-11-12 at 5.56.48 PM.png
Screenshot 2021-11-12 at 5.55.09 PM.png
Screenshot 2021-11-12 at 5.55.17 PM.png

香港世界地質公園:保海岸 育珊瑚

星星話  I  環境局

漁護署與香港中文大學亦合辦「育養珊瑚校園計劃」,鼓勵學校成為珊瑚培育基地。養殖研究團隊從野外收集珊瑚碎塊,讓珊瑚在受保護的環境中成長,在過程中師生會充當珊瑚褓姆,之後適時放回野外。同時,負責項目的師生會在各自校內推廣,與更多同學分享箇中點滴,宣揚保育珊瑚及海洋生態的信息。 早前,我走訪了中大的海洋科學研究中心。在這裡的珊瑚復育基地參與領養珊瑚碎塊和「珊瑚BB」,中大校長段崇智教授和副校長吳樹培先生亦同行領養,我們仨分別領養了不同品種的「珊瑚BB」。近日在「海下遊客中心」,中大珊瑚學院負責人崔佩怡 (Apple),進一步分享了育養珊瑚的近況,包括我所領養的「鹿角珊瑚BB」曾受其他珊瑚滋擾欺凌的生態趣事!今年,大家育養的珊瑚已回歸吐露港赤門海峽的海底世界,將會被定期野外探望,希望「珊瑚BB」茁壯成長。 另外,中大近期又獲漁護署資助,在香港世界地質公園內的東平洲舉辦珊瑚生態探索之旅,讓更多中學生欣賞及參與保育本港珊瑚。

中大海洋專家「學生為本」教學法獲獎

港聞 | 頭條日報

「在學生心中埋下種子,自然會改變態度和習慣」。海洋生態受人類活動重創,但坐言起行參與保育,卻是知易行難。中文大學生命科學學院研究助理教授崔佩怡,通過理論與親身接觸並重的教學模式,教授海洋知識;更在中學推行「育養珊瑚校園計畫」,讓學生親手培養珊瑚,領悟海洋環境價值,憑藉以學生為本的教學方法,獲得中大頒發博文教學獎。

 

珊瑚「寄養」中學教保育 中大學者獲教學獎

港聞 | 明報

_2021020807410168400.jpeg
_e8f476dee6fa5d57a0a730d7f80784e9.jpeg

Finalist of 2020 UGC Teaching Award
Dr. Apple Pui-Yi CHUI

2020年博文教學獎
2020 University Education Award

教育是什麼?2020年博文教學獎得主崔佩怡博士認為,「教育不單是知識傳授,更能帶來態度和行為改變。」

Screenshot 2021-11-15 at 10.23.29 AM.png

生態人:珊瑚媽媽

也許因為海底珊瑚在我們的視線以外,所以一直被人忽略。事實上,過去的新市鎮發展計劃及各項填海工程都影響了本港海水水質,令珊瑚數量大減。為了讓海洋生態回復朝氣,崔佩怡(Apple)聯同團隊,一直致力研究修復和育養珊瑚,希望能使珊瑚數量繼續增加,讓海底世界變得更美、更多元。

現職中大生命科學學院講師的香港珊瑚專家崔佩怡(Apple)開展助養珊瑚BB 計畫,藉以令公眾和大海產生情感連結——通過認識海洋生物多樣性,從而反思個人生活習慣,同心保育海洋生物,讓牠們得以存活及孕育下一代。

WhatsApp Image 2020-08-22 at 10.07.14 PM

崔佩怡推助養珊瑚BB 
盼人與海洋reconnect

 

人物專訪 | 星島日報進修月刊

Screenshot 2021-11-15 at 10.05.18 AM.png

大自然大不同:潛覓珊瑚

香港水域發現了84種石珊瑚,比加勒比海的種類更加多。 珊瑚究竟是動物,還是植物?珊瑚會用觸手覓食、互相攻擊,還懂得「生蛋」繁殖? 珊瑚為各種海洋生物提供了棲息的場所,一間間「房屋」又有哪些住客?是喜歡背著海葵到處走的寄居蟹,是身穿堅硬盔甲的琵琶蝦,還是身體會變色的偽裝高手「青蛙魚」?

海洋專家崔佩怡 養育珊瑚BB
重建瑰麗海底

【明報專訊】

「我希望透過『珊瑚學院』環境教育活動,讓大眾和學生認識香港珊瑚及海洋生態,與大海連結,愛上它進而保護它。新一年,在日常生活習慣中做一些小改變,以行動實踐保育。保護海洋,每人都可以出一分力。」

VL040220.jpg
Screenshot 2021-11-17 at 1.52.28 PM.png

綠色先鋒:珊瑚育成 傳揚保育反思發展

 

中文大學生命科學學院講師崔佩怡表示「要推行海洋保育,最先行嘅事係要令公眾對大海產生連結。」要改善香港海洋生態保育意識,長遠需從教育方面入手,希望生態教育能夠持續,將正確的保育觀念灌輸給下一代。

GGEF Eco Star of China Award Winner 2019- Apple Chui, Lecturer in the School of Life Sciences, CUHK.

Marine biologist determined to inspire action in marine conservation

Screenshot 2020-08-07 at 5.25.33 PM.png

Could Hong Kong’s hardy corals be key to saving the world’s threatened reefs?

Post Magazine | South China Morning Post

五夜講場 – 真係好科學 2018:
再見珊瑚蟲?

 

色彩斑斕的珊瑚,不僅為我們帶來如大堡礁這樣的海洋奇觀,更為全球四分之一的海洋生物提供棲息地。不過在2014至2017年間,珊瑚迎來一場浩劫,海水暖化導致全球超過70%的珊瑚白化或死亡……海洋專家紛紛為如何挽回珊瑚生態絞盡腦汁,而這時候,香港本土的珊瑚或者能夠派上用場!想知道「本地膽」如何能夠為全球珊瑚帶來曙光,別錯過今集兩位本地海洋專家和主持的分享!

主持:

陳志宏(香港大學理學院講師)

吳家亮(香港中文大學通識教育基礎課程講師)

崔佩怡(香港中文大學生命科學學院講師)

 

嘉賓:

伍澤賡(香港中文大學李福善海洋研究中心研究副教授)

Screenshot 2021-11-15 at 10.08.05 AM.png
37611931_10155836799176701_7641425261208

綠色生活﹕

為何堅壯的珊瑚敵不過白化?

【明報專訊】

提起珊瑚,或會即時浮現海底世界小丑魚探出頭來的畫面,珊瑚群總是藏身於背景。看似紋風不動的珊瑚,為了生存也會打架,繁殖時也會產卵……很多人對珊瑚認識不多,遑論了解它如何形成,對環境有何重要。

山水搜記:第九集:聽海下的聲音

海下灣,是香港珊瑚覆蓋量較高的海灣之一,其品種之多能媲美加勒比海。貌似石頭的珊瑚,其實是林林總總海洋生物的安身之所,也令海下灣成為一個生物多樣性豐富的海灣。然而,頻繁的近岸發展、過多的人為滋擾,人類是否在不知不覺間成為了破壞海洋生態的幫兇?若要讓下一代也能感受到海下之美,或許我們該先細心聆聽海下的聲音。

Screenshot 2021-11-15 at 10.20.28 AM.png