育養珊瑚校園計劃 2020-2021

2020年9月至2021年8月

「育養珊瑚校園計劃」是由香港中文大學生命科學學院及漁農自然護理署合辦的珊瑚 保育教育活動,希望讓本地中學生在珊瑚研究員的指導下在校園內體驗珊瑚復育的工 作,並配以一系列的工作坊及野外考察活動,從而認識香港豐富的海洋生態以及宣揚 珊瑚保育的訊息。珊瑚學院致力推動本地的珊瑚保育工作及教育活動,並積極研究不 同的珊瑚修復方法,而參與本計劃的同學將會參與珊瑚復育工作中的重要一環——持 續的珊瑚培育和監察工作,親身體驗海洋保育的前線工作。在本年的活動完結時,我 們將會邀請參加者一同出海見證研究員將參加者所培育的珊瑚回歸到其自然棲息地的 重要時刻。

此計劃的目的:

  • 提高學生對本地珊瑚復育工作及海洋保育的認識和關注 

  • 讓學生透過親身育養本地珊瑚幼苖以了解牠們的習性和面臨的威脅

  • 讓學生從個人行為和生活習慣上作出改變,為珊瑚保育出一分力

育養珊瑚校園計劃_海報.png
 

活動詳情:

本計劃將舉辦一系列不同類型的活動讓參加者掌握培育珊瑚的要訣、了解香港珊瑚群 落的重要性及豐富生物多樣性,以及分享其經驗及學習成果。各項活動概要如下:

1)開幕禮暨珊瑚復育講座

​此計劃的負責人崔佩怡博士將會為參加者介紹本計劃的詳情,以及講解本地豐富的海 洋生物多樣性及珊瑚生態學。同學亦會了解到香港珊瑚群落的現況和香港中文大學有 關復育香港珊瑚群落的研究。目前由於疫情關係,此活動將安排於網上進行。

2)在校園內技術培訓及育養珊瑚


珊瑚學院團隊將協助參與學校設立育養珊瑚缸,並到校為師生提供技術培訓。在達到 所定的水質要求後,各參與學校將獲發三個品種約二十塊石珊瑚,開始為期約八個月 的珊瑚育養過程。育養過程期間老師和同學需擔當日常照顧珊瑚的重任、定期監察水 質和珊瑚健康,並與珊瑚學院團隊保持緊密聯絡。活動完結時,由師生悉心照顧的珊 瑚將會被移植到吐露港一帶海域,回歸大自然。

3)認識珊瑚-東平洲海岸公園珊瑚生態探索之旅、海岸清潔活動及助養珊瑚BB*


參加者將會在東平洲海岸公園沿岸進行考察,觀察潮間帶各種生物,親身感受豐富的 海洋生態。導師亦會帶領師生們清潔海岸,為海岸生物提供一個更合適的生境。最 後,大家亦會參觀香港中文大學李福善海洋科學研究中心的珊瑚培育基地並親身助養 珊瑚,為香港珊瑚保育出一分力!

4)邂逅珊瑚-海下灣海岸公園玻璃底船(或浮潛)之旅及海岸清潔活動*


世界自然基金會海下灣海洋生物中心的導師將帶領參加者透過玻璃底船或浮潛活動近 距離觀察水底生氣勃勃的珊瑚群落。探索之旅第二部分為海岸清潔,導師亦會講解海 洋垃圾的問題。

5)幸會珊瑚-參觀海洋公園海洋奇觀水族館*


參加者將到訪香港海洋公園中最大規模的水族館——海洋奇觀。除了參觀壯觀宏偉的 水族館外,海洋公園的導師更會介紹水族館背後的日常運作,例如如何維持適合珊瑚 及海洋生物生長的水質,並了解飼養海洋生物的過程和各種有趣的保育故事。

6)中期成果分享會


於本計劃中期,我們將會舉辦中期成果分享會,讓每間參與學校派出代表分享在校園 內養育珊瑚的心得、成果,以及難忘的經歷,互相交流及鼓舞。

7)珊瑚學院校內講座


為了讓更多同學認識珊瑚保育的相關資訊,珊瑚學院的導師將會親身到訪各參與學校 進行校內講座(例如校內週會時段),讓更多校內同學認識本地豐富的海洋生物多樣 性、珊瑚生態學,以及時下的海洋保育議題。

8)育養珊瑚團隊校內及網上媒體分享


除了由珊瑚學院主辦的一連串活動外,我們亦要求育養珊瑚團隊發揮創意,用不同方 式(如校園電台、短片分享、主題閱讀週、校內刊物專訪、育養珊瑚缸校園導賞等) 向校內其他同學分享參加此計劃的成果及學習經驗。此外,參與學校亦需於其學校網 頁或網上社交媒體不定期介紹此計劃中所參與的不同活動。

9)再見珊瑚-船上閉幕禮暨珊瑚移植日*


經過同學們在整個學年持之以恆的努力,相信珊瑚已健康成長不少!同學將在船上閉 幕禮中了解研究員進行實地珊瑚移植的過程,一同見證在漫長珊瑚復修過程中的其中 一個里程碑。

*此活動將以分組形式進行。珊瑚學院將於不同日子安排數次相同的活動讓所有參與學 校均有機會參與,詳情將於日後公布。(實際安排次數及每次的參與人數因活動性質而 異)

 
 

注意事項:

  1. 育養珊瑚缸(連底部過濾沙缸)所需空間約為120 × 60 × 150cm,附近亦需有電 源及水源。

  2. 每間參與學校需清楚了解其負責清潔珊瑚缸、監察水質及珊瑚生長狀況的責 任。

  3. 參與學校需待珊瑚學院確認珊瑚缸及水質達標後才會獲分發珊瑚。

  4. 在本計劃期間,參與學校需至少每星期(包括學校假期內)進行一次珊瑚缸水 質狀況及珊瑚生長狀況檢視及記錄,並經常進行簡單快速檢查以確保珊瑚缸所

    有儀器運作正常。

  5. 參與學校必需參與以上1-9項所有活動。

  6. 參與同學需參與本計劃於開首、中期及完結時進行的問卷調查。

  7. 負責老師需在閉幕禮後一個月內後提交一份簡短活動記錄報告(珊瑚學院將提

    供報告樣本),並附上參與學生活動照片及育養珊瑚照片。

  8. 珊瑚學院保留一切有關本計劃的決定權,並可因應情況收回珊瑚。

名額:

15間中學 (每間學校的參與團隊需由2名老師及不多於12位同學組成)


參加費用:

全免(參與學校需自行負責添置珊瑚缸及相關水族器材的費用及日後的維護費用)


所有於香港特別行政區註冊之正規課程資助中學均合資格參加本計劃。計劃詳情可以參考育養珊瑚校園計劃簡介及報名表格2020-2021: 

https://gocuhk-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/applepychui_cuhk_edu_hk/EuqiFJztpa5Dr-8fYn5IIBMBe_4zVgibGqRMitFsBJuPtg?e=pE5bg5 


有興趣參加本計劃的學校請於2020年10月12日下午6時前將填妥的報名表格電郵至 coralacademy.hk@gmail.com。珊瑚學院將會根據申請學校所提交的資料作考慮。報名結果將於2020年10月16日以電郵回覆。

查詢:
香港中文大學生命科學學院
崔佩怡博士
電話: 3943 1217 | 電郵: coralacademy.hk@gmail.com